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Appellation d'Origine Contrôlée


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AOC bedeutet Appellation d'Origine Contrôlée ( französisch ) auf Deutsch etwa kontrollierte Herkunftsbezeichnung .

AOC ist ein Schutzsiegel für bestimmte Produkte aus Frankreich wie Wein Calvados Butter Käse Olivenöl und andere.

Die Ursprünge des AOC-Siegels reichen bis 15. Jahrhundert zurück als die Erzeugung von Roquefort durch ein Parlamentsdekret geregelt wurde.

Voraussetzung für die Erteilung des AOC-Zertifikates ist die Einhaltung gewisser Kontrollbestimmungen:

  • Die Herstellung muß durchgängig auf traditionelle Weise
  • Die Zutaten müssen aus einem bestimmten geographischen stammen und das Produkt muß in dieser hergestellt und zumindest teilweise gereift werden.
  • Die Eigenschaften des Produktes müssen annähernd gleichbleibend und klar definierten Qualitätsstandards entsprechen.
  • Die Herstellung wird streng überwacht und reguliert eine Kontrollkommission die AOC-Standards zugrundelegt und selber

Das AOC-Siegel wurde in den 50er Jahren gegründet und in den folgenden durch mehrere Gesetze neu und genauer geregelt. 1990 werden die Bestimmungen vom zu diesem gegründeten Institut INAO (Institut national des appellations des vins et des eaux-de-vie) festgelegt und und vom Landwirtschaftsministerium in Paris per Dekret Unter französischem Recht ist es verboten Produkte AOC-geschützten Namen herzustellen oder zu verkaufen wenn nicht die geforderten Bedingungen erfüllen. Nicht einmal dürfen verwendet werden was da viele AOC-Namen Zusammenhang mit dem Produktionsort erkennen lassen zu eigenartigen Situation daß andere Hersteller am Ort AOC-Zertifizierung auf ihren Produkten nur eine kryptische als Herkunftsangabe führen dürfen. Alle AOC-zertifizierten Produkte durch ein Siegel auf dem Etikett oder Rinde (bei Käse) gekennzeichnet.

Es gibt über 400 französische AOC-Weine; machen rund 40% der französischen Rebfläche und 30% des produzierten Weines aus. In einigen wie beispielsweise Bordeaux sind neben der Appellation d'origine vor das Château und dessen Cru (= Gewächs) entscheidend. Die Crus Classés wurden im Jahr 1855 erstmals festgelegt und bezeichnen die Spitzengewächse Region ( siehe : Klassifikation in Bordeaux ).

Viele andere Länder nahmen das AOC-System Vorbild für eigene Qualitätssiegel so Italien 1963 mit dem DOP ( Denominazione di Origine Protetta ) und DOC ( Denominazione di Origine Controllata ) auch DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Spanien mit der Denominación de Origen Portugal mit der Denominação de Origem Controlada Österreich mit dem DAC ( Districtus Austria Controllatus ) und Südafrika mit dem Wine of Origin . In Europa mündeten die einzelnen nationalstaatlichen Systeme 1992 in das EU -weit gültige PDO dem die einzelnen Ländersysteme angeglichen wurden. werden neben dem PDO das AOC bzw. anderen Systeme wegen des größeren Bekanntheitsgrades oft parallel oder auch alternativ zum PDO zur verwendet.

siehe auch: Weinanbaugebiet



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