Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDonnerstag, 18. Juli 2019 

Adele Sandrock


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Adele Sandrock (* 19. August 1863 in Rotterdam ; † 30. August 1937 in Berlin) war eine deutsch-niederländische Schauspielerin .

Inhaltsverzeichnis

Anfänge

Adele Sandrock wurde in Rotterdam als Tochter eines deutschen Kaufmanns sowie der niederländischen Nans ten Hagen geboren. Sie wuchs mit sieben Geschwistern in Rotterdam und in Berlin Als junges Mädchen gefiel es ihr in Schule nicht. Sie liebte wie ihre Mutter Theater und wurde wegen unentschuldigten Fehlens in Schule sogar entlassen. 1878 feierte sie am Vorstadttheater Urania in der Rolle als Selma Debüt in dem Lustspiel Mutter und Sohn von Charlotte Birch-Pfeiffer. In einem anderen in Berlin lernte sie die Meininger kennen war von ihrer Spielweise fasziniert. Sie fuhr geliehenem Geld nach Meiningen und sprach dort die Rolle der in Schillers Kabale und Liebe vor. Man zeigte sich über ihr begeistert und sie erhielt einen Dreijahresvertrag. Danach weitere Rollen auf Provinzbühnen (u.a. Moskau Wiener Neustadt Budapest ). Auch Adolf L'Arronge Theaterdirektor und Stückeschreiber von ihrem Talent angetan.

Wien und Berlin

Der Durchbruch gelang ihr 1889 in Hauptrolle der Isabella in Der Fall Clémenceau von Alexandre Dumas (Sohn) und Armand im Theater an der Wien . Zu ihren Stärken zählten von Anfang moderne Rollen ( Henrik Ibsen Arthur Schnitzler ). Von 1889-1895 spielte sie am "Deutschen in Wien. Sie lernte Schnitzler persönlich kennen unterhielt mit ihm ein Verhältnis. In seinem Der Reigen verwendete er seine Erinnerungen an sie der Szene mit der Schauspielerin. In Wien Sandrock zum Bühnenstar und sorgte durch ihr Privatleben und ihre Vertragsbrüche zu einigen Skandalen. Schriftsteller Alexander Roda-Roda war vorübergehend ihr Verlobter. 1895-1898 war sie wie ihre ältere Schwester Sandrock am Hofburgtheater tätig und begab sich auf eine Europa-Tournee. Von 1902-1905 wirkte sie am Deutschen Volkstheater in Wien konnte aber ihre früheren großen Erfolge nicht mehr anknüpfen. zog sie nach Berlin wo sie bis am Deutschen Theater von Max Reinhardt spielte. Seit dieser Zeit gab es Knick in ihrer Karriere.

Filmstar

Ab 1911 übernahm sie erste Rollen in Stummfilmen . 1920 feierte sie auf der Bühne wieder größere Erfolge und spielte vor allem Komödien (z. B. Oscar Wilde ) mit starkem Pathos die komische Alte den Typus der starrköpfigen Schwieger- bzw. Großmutter der tyrannischen alten Dame. Beim Tonfilm konnte ab 1930 ihr komisches Talent voll ausleben wurde für die Nachwelt dadurch berühmter als ihre (auch erfolgreichen) Theaterrollen.

Adele Sandrock blieb zeitlebens unverheiratet und bis zuletzt zusammen mit ihrer Schwester in Todesursache waren die Nachwirkungen eines Unfalls den 1936 erlitten hatte.

Liste der Bühnenrollen

  • Alexandre Dumas (Sohn) Die Kameliendame (Rolle Marguerite Gautier )
  • Alexandre Dumas (Sohn) und Armand d'Artois Fall Clémenceau (Rolle der Isabella )
  • Johann Wolfgang von Goethe Egmont (Rolle der Martha von Parma )
  • Franz Grillparzer Sappho (Rolle der Sappho )
  • Franz Grillparzer Medea (Rolle der Medea )
  • Henrik Ibsen Rosmersholm (Rolle der Rebekka West )
  • Heinrich Laube Graf Essex (Rolle der Lady Nottingham )
  • Gotthold Ephraim Lessing Emilia Galotti (Rolle der Emilia und der Orsina )
  • Victorien Sardou Zaza (Rolle der Zaza )
  • Victorien Sardou Feodora (Rolle der Feodora )
  • Friedrich Schiller Kabale und Liebe (Rolle der Luise und der Lady Milford )
  • Friedrich Schiller Maria Stuart (Rolle der Maria Stuart )
  • Arthur Schnitzler Das Märchen (Rolle der Fanny Theren )
  • Arthur Schnitzler Liebelei (Rolle der Christine )
  • William Shakespeare Richard III. (Rolle der Anna )
  • Hermann Sudermann Heimat (Rolle der Magda )
  • Frank Wedekind Die Büchse der Pandora (Rolle der Gräfin Geschwitz )
  • Oscar Wilde Bunbury (Rolle der Lady Bracknell )

Filmographie

  • 1919 Malaria
  • 1919 Der Galeerensträfling
  • 1919 Gebannt und erlöst
  • 1920 Die letzten Kolczaks
  • 1920 Der verlorene Schatten
  • 1920 Patience
  • 1920 Der siebente Tag
  • 1920 Herztrumpf
  • 1920 Das Haupt des Juarez
  • 1920 Exzellenz Unterrock
  • 1920 Die Tänzerin Barberina
  • 1920 Manolescus Memoiren
  • 1921 Mariza genannt die Schmugglermadonna
  • 1921 Verlogene Moral
  • 1921 Das goldene Netz
  • 1921 Grausige Nächte
  • 1921 Die schwarze Pantherin
  • 1921 Der Roman der Christine von Herre
  • 1921 Violet
  • 1921 Die Schuld des Grafen Weronski
  • 1922 Die siebente Nacht
  • 1921 Lady Hamilton
  • 1921 Kinder der Finsternis
  • 1922 Herzog Ferrantes Ende
  • 1922 Der Absturz
  • 1922 Die Tänzerin Navarro
  • 1922 Dr. Mabuse der Spieler
  • 1922 Lucrezia Borgia
  • 1923 Die Magyarenfürstin
  • 1923 Die Prinzessin Suwarin
  • 1923 Die Liebe einer Königin
  • 1923 Der Hof ohne Lachen
  • 1923 Helena
  • 1923 Alt-Heidelberg
  • 1924 Die Radio-Heirat
  • 1924 Die Fahrt ins Verderben
  • 1924 Die Schmetterlingsschlacht
  • 1925 Aschermittwoch
  • 1925 Das Mädchen mit der Protektion
  • 1926 Deutsche Herzen am deutschen Rhein
  • 1926 Trude die Sechzehnjährige
  • 1926 Nixchen
  • 1926 Die vom Schicksal Verfolgten
  • 1926 Die Waise von Lowood
  • 1927 Der Himmel auf Erden
  • 1927 Die Geliebte
  • 1927 Die leichte Isabell
  • 1927 Die drei Niemandskinder
  • 1927 Frühere Verhältnisse
  • 1927 Ein rheinisches Mädchen beim rheinischen Wein
  • 1927 Die rollende Kugel
  • 1927 Arme kleine Siff
  • 1927 Das Mädchen mit den fünf Nullen
  • 1927 Im Luxuszug
  • 1927 Die Stadt der tausend Freuden
  • 1927 Königin Luise
  • 1927 Feme
  • 1927 Deutsche Frauen - Deutsche Treue
  • 1928 Sechs Mädchen suchen Hauptquartiier
  • 1928 Die Durchgängerin
  • 1928 Lotte
  • 1928 Der Ladenprinz
  • 1928 Leontines Ehemänner
  • 1928 Mary Lou
  • 1928 Kaczmarek
  • 1928 Serenissimus und die letzte Jungfrau
  • 1928 Die Zirkusprinzessin
  • 1929 Verirrte Jugend
  • 1929 Aufruhr im Junggesellenheim
  • 1929 Der Erzieher meiner Tochter
  • 1929 Die Drei um Edith
  • 1929 Fräulein Else
  • 1929 Katharina Knie
  • 1930 Donauwalzer
  • 1930 Der Nächste bitte
  • 1930 Skandal um Eva
  • 1930 Die grosse Sehnsucht
  • 1930 Die zärtlichen Verwandten
  • 1930 Ein Walzer im Schlafcoupé
  • 1930 1000 Worte Deutsch
  • 1930 Eine Freundin so goldig wie Du
  • 1930 Seitensprünge
  • 1930 Die Königin einer Nacht
  • 1930 Ihre Majestät die Liebe
  • 1931 Walzerparadies
  • 1931 Die Försterchristel
  • 1931 Der Schrecken der Garnison
  • 1931 Die Schlacht von Bademünde
  • 1931 Die schwebende Jungfrau
  • 1931 Der verjüngte Adolar
  • 1931 Jeder fragt nach Erika
  • 1931 Keine Feier ohne Meyer
  • 1931 Strohwitwer
  • 1931 Der Kongress tanzt
  • 1932 Goldblondes Mädchen ich schenk' Dir mein Herz Ich bin ja so verliebt...
  • 1932 Ein steinreicher Mann
  • 1932 Der Sieger
  • 1932 Einmal möcht' ich keine Sorgen haben
  • 1932 Ein toller Einfall
  • 1932 Ballhaus goldenen Engel
  • 1932 Das schöne Abenteuer
  • 1932 Ich will nicht wissen wer Du bist
  • 1932 Liebe Scherz und Ernst
  • 1932 Friederike
  • 1932 Der tolle Bomberg
  • 1932 Die Liebe auf den ersten Ton
  • 1932 Der große Bluff
  • 1932 Der verliebte Blasekopp
  • 1932 Kaiserwalzer/Audienz in Ischl
  • 1933 Eine Frau wie Du
  • 1933 Die Tochter des Regiments
  • 1933 Morgenrot
  • 1933 Kleines Mädel - grosses Glück
  • 1933 Glückliche Reise
  • 1933 Es knallt
  • 1934 Der Flüchtling aus Chicago
  • 1934 Zigeunerblut
  • 1934 Ich heiße Benjamin
  • 1934 Die Töchter ihrer Exzellenz
  • 1934 Die englische Heirat
  • 1934 Ein Walzer für Dich
  • 1934 Gern hab' ich die Frau'n geküsst
  • 1934 Ich sing' mich in Dein Herz hinein
  • 1934 Der Fall Brenken
  • 1934 Da stimmt was nicht
  • 1934 Der Herr Senator
  • 1934 Ich sehne mich nach Dir
  • 1934 Der letzte Walzer
  • 1934 Alles hört auf mein Kommando
  • 1934 Der Herr ohne Wohnung
  • 1934 Petersburger Nächte
  • 1934 Frühjahrsparade
  • 1935 Alle Tage ist kein Sonntag
  • 1935 Ein falscher Fuffziger
  • 1935 Der Himmel auf Erden
  • 1935 Der blaue Diamant
  • 1935 Der Taler der Tante Sidonie
  • 1935 Eva
  • 1935 Mach' mich glücklich
  • 1935 Der Kampf mit dem Drachen
  • 1935 Der Gefangene des Königs
  • 1935 Ich liebe alle Frauen
  • 1935 Ein Teufelskerl
  • 1935 Knox und die lustigen Vagabunden
  • 1935 Es waren zwei Junggesellen
  • 1935 Die Gesangsstunde
  • 1935 Kirschen in Nachbars Garten
  • 1936 Der schüchterne Casanova
  • 1936 Rendezvous in Wien
  • 1936 Die große und die kleine Welt
  • 1936 Engel mit kleinen Fehlern
  • 1936 Flitterwochen
  • 1936 Skandal um die Fledermaus
  • 1936 Die Puppenfee
  • 1936 Der Favorit der Kaiserin

Literatur

  • Jutta Ahlemann (Hrsg.): Adele Sandrock. Geschichten eines Lebens. München 1987. (Autobiographie) ISBN 3784421415
  • Claudia Balk Von Der Sandrock zur Adele. Pathos und : Katalog zur Ausstellung im Deutschen Theatermuseum. 1997. ISBN 3000016171
  • Thomas Klein Komödiantinnen im frühen 20. Jahrhundert: Liesl Karlstadt Adele Sandrock . Alfeld/Leine 1999. ISBN 3-930258-65-X
  • Friedrich Rothe Arthur Schnitzler und Adele Sandrock. Berlin 1997. ISBN 3871342610
  • Oskar Pausch Rebellakatzenthier und Artilleriehund. Wien 2001. (beschreibt das Verhältnis zwischen Sandrock und ihrem Liebhaber Alexander Roda Roda) ISBN 3205993640

Weblinks



Bücher zum Thema Adele Sandrock

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Adele_Sandrock.html">Adele Sandrock </a>