Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDienstag, 23. Juli 2019 

Angela Winkler


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Angela Winkler (* 22. Januar 1944 in Templin ) ist eine deutsche Schauspielerin.

Nach dem Abitur machte Angela Winkler eine Ausbildung als medizinisch-technische Assistentin in Stuttgart doch die Leidenschaft fürs Theater führte nach München . Dort erhielt sie Schauspielunterricht bei Ernst Fürbringer. Nach Engagements an kleineren Bühnen erhielt die Hauptrolle in dem Film "Jagdszenen aus von Peter Fleischmann ( 1969 ). Über diesen Film entdeckte sie Peter Stein für seine Berliner Schaubühne. Dort bleibt sechs Jahre.

Ihr nächster Film " Die verlorene Ehre der Katharina Blum " von Volker Schlöndorff nach dem gleichnamigen Roman von Heinrich Böll machte sie 1975 bei Kritik und Publikum zum Star. erhielt für ihre Rolle der Katharina Blum Bundesfilmpreis und das Filmband in Gold.

1979 spielte sie die Mutter von Oskar in Volker Schlöndorffs Oscar -prämierten Verfilmung der "Blechtrommel" von Günter Grass und wurde damit international bekannt.

In den letzten Jahren hat sich Winkler vor allem auf ihre Theaterarbeit konzentriert erschien nur selten auf der Leinwand oder Fernsehen. Herausragend waren dabei die Arbeiten mit Peter Zadek : er besetzte sie 1999 als Hamlet oder aktuell 2004 am Berliner Ensemble als Mutter von Peer Gynt.

Filmographie

  • Jagdszenen aus Niederbayern (1969) Regie: Peter
  • Die verlorene Ehre der Katharina Blum (1975) Regie: Volker Schlöndorff
  • Die Linkshändige Frau (1977) Regie: Peter Handke
  • Messer im Kopf (1978) Regie: Reinhard Hauff
  • Deutschland im Herbst (1978)
  • Die Blechtrommel (1979) Regie: Volker Schlöndorff
  • Letzte Liebe (1979) Regie: Ingemo Engström
  • La Provinciale (1981) Regie: Claude Goretta
  • Danton (1983) Regie: Andrzej Wajda
  • Heller Wahn (1983) Regie: Margarethe von Trotta
  • Ediths Tagebuch (1984) Regie: Hans W.
  • Die Grenze (1984) Regie: Leon de Winter
  • Bronsteins Kinder (1991) Regie: Jerzy Kawalerowicz
  • Benny's Video (1992) Regie: Michael Haneke
  • Der Kopf des Mohren (1995) Regie: Manker
  • Die Bubi Scholz Story (1998) Regie: Suso Richter



Bücher zum Thema Angela Winkler

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Angela_Winkler.html">Angela Winkler </a>