Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDienstag, 23. Juli 2019 

Ava Gardner


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Ava Gardner eigentlich Lucy Johnson . (* 24. Dezember 1922 in Smithfield North Carolina ; † 25. Januar 1990 in London ) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Sie gelangte durch Privatfotos ihres als arbeitenden Schwagers zu ersten Filmverträgen und spielte Jahre unbedeutende Nebenrollen bevor sie aufgrund ihrer Ausstrahlung als Glamour-Star aufgebaut wurde. Sie war mit dem Schauspielerkollegen Mickey Rooney später dann mit Artie Shaw und - skandalumwittert - mit Frank Sinatra verheiratet.

Mit ihrer ersten größeren Rolle neben Burt Lancaster in Die Killer (Regie: Robert Siodmak ) wurde sie in ihrer Rolle als Vamp von verführerischer Schönheit festgelegt.

International bekannt wurde sie jedoch durch Schnee am Kilimandscharo und Mogambo an der Seite von Clark Gable . Für ihre Rolle in diesem Film sie 1953 eine Oscar -Nominierung. Als Höhepunkt ihrer Karriere muss der Die barfüßige Gräfin angesehen werden wo sie als Partnerin Humphrey Bogart einen selbstzerstörerischen Hollywood -Star spielt.

Ab 1960 lebte Ava Gardner in und trat u.a. auch in TV-Serien-Produktionen auf Falcon Crest )

Filmographie

  • 1988 Regina
  • 1985 Kidnapping of the President
  • 1985 Rebell der Wüste
  • 1984 Anno Domini
  • 1978 Stadt in Flammen
  • 1976 Hexensabbat
  • 1975 Der blaue Vogel
  • 1975 Vollmacht zum Mord
  • 1974 Erdbeben
  • 1972 Das war Roy Bean
  • 1968 Mayerling
  • 1965 Die Bibel
  • 1963 Sieben Tage im Mai
  • 1963 Die Nacht des Leguan
  • 1962 55 Tage in Peking
  • 1959 Das letzte Ufer
  • 1959 Glut
  • 1958 Die nackte Maja
  • 1957 Zwischen Madrid und Paris
  • 1957 Die kleine Hütte
  • 1956 Knotenpunkt Bhowani
  • 1954 Die barfüßige Gräfin
  • 1953 Verwegene Gegner
  • 1953 Mogambo
  • 1953 Die Ritter der Tafelrunde
  • 1952 Schnee am Kilimandscharo
  • 1951 Mann gegen Mann
  • 1951 Pandora und der fliegende Holländer
  • 1951 Mississippi -Melodie
  • 1949 Verlorenes Spiel
  • 1949 Geheimaktion Carlotta
  • 1948 Der Spieler
  • 1947 Der Windhund und die Lady
  • 1947 Venus macht Seitensprünge
  • 1947 Singapur
  • 1947 Rächer der Unterwelt



Bücher zum Thema Ava Gardner

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Ava_Gardner.html">Ava Gardner </a>