Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenMittwoch, 17. Juli 2019 

David O. Selznick


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
David O. Selznick (* 10. Mai 1902 in Pittsburgh USA 22. Juni 1965 in Hollywood ) war ein US-amerikanischer Filmproduzent.

Als Sohn des Stummfilmregisseurs Lewis J. war er von Geburt an mit der in Hollywood verbunden. Nach einem abgebrochenen Studium der Columbia Universität in New York begann er in den 1920er Jahren als Drehbuchlektor und Regieassistent bei MGM . Nach Stationen bei Paramount und RKO sowie der Hochzeit 1930 mit Irene Mayer der Tochter von Louis B. Mayer gründete er seine eigene Produktionsfirma Selznick 1936 .

Selznick wurde endgültig zu einem der freien Filmproduzenten Hollywoods als er 1939 " Vom Winde verweht " produzierte.

Nach der Scheidung von Irene Mayer Januar 1949 heiratete er die Schauspielerin Jennifer Jones ím Juli 1949. Sie wurde zu Witwe als er 1965 nach einem Herzinfarkt starb.

Filmographie

  • Der Garten Allahs (1936) Regie: Richard (mit Marlene Dietrich )
  • A Star is Born (1937) Regie: A. Wellman (mit Janet Gaynor)
  • Der Gefangene von Zenda (1937) Regie: Cromwell (mit Mary Astor)
  • Die Abenteuer von Tom Sawyer (1938) Regie: Norman Taurog
  • Vom Winde verweht (1939) Regie: Victor Fleming (mit Vivien Leigh und Clark Gable )
  • Rebecca (1940) Regie: Alfred Hitchcock (mit Laurence Olivier und Joan Fontaine)
  • Spellbound (1945) Regie: Alfred Hitchcock (mit Ingrid Bergman und Gregory Peck )
  • Duell in der Sonne (1946) Regie: Vidor (mit Jennifer Jones und Joseph Cotten )
  • Der Fall Paradine (1946) Regie: Alfred (mit Gregory Peck)
  • Jennie (1948) Regie: William Dieterle (mit Jones und Joseph Cotten)



Bücher zum Thema David O. Selznick

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/David_O._Selznick.html">David O. Selznick </a>