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Eibisch


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Der Eibisch ( Althaea officinalis ) auch Samtapfel genannt ist eine aufrechte Staude mit kräftigen Stengeln die außerdem eine wertvolle Bienenfutterpflanze ist. gehört zur Familie der Malvengewächse . Der botanische Name „althaea“ leitet sich von dem griechischen Wort „altho“ ab und bedeutet soviel heilen. Im Volksmund heißt die Pflanze auch „Alter Thee“ „Weiße Malve“ oder „Schleimwurzel“. Das Malve stammt aus dem Griechischen „malakos“ und weich und beruhigend. Es bezieht sich auf reizmildernden schützenden Eigenschaften der Pflanze.

Eibisch in der Küche

Aus Substanzen des Eibischs wurde früher Süßigkeit Marshmallow (englischer Name des Eibischs) hergestellt die vor allem mit den USA assoziiert werden aber auf die "Pâte de guimauve" der Französischen Küche zurückgeht. Der englische Name "Marshmallow" leitet sich von der englischsprachigen Bezeichnung Mallow für den Eibisch ab. Verwendet wurden sowohl die Stengel und Blätter als auch die Wurzel ; heute verwendet die Industrie dafür Ersatzstoffe.

Gegessen hat man früher auch die die zuerst gekocht und dann gebraten wurden. sind auch die Blüten und die jungen können im Salat mitgegessen werden. Die Römer verwendeten die Pflanze als Suppenkraut und Füllung von Spanferkeln.

Inhaltsstoffe

Schleim (besonders in der Wurzel) Pektin Spuren von ätherischem Öl fettes Öl Gerbstoffe und Sterine.

Eibisch in der Pflanzenheilkunde

Eibisch wirkt reizlindernd hemmt die Aktivitäten der Flimmerhaare in den Bronchien und wird daher noch immer in verwendet. Die Bletter in Milch gesotten/ und also getruncken/ vertreibet ein jedes Husten (Tabernaemontanus New Kreuterbuch 1588). Die heilenden des Eibisch wurden schon im 9. Jahrhundert Chr. beschrieben. Die Wirkstoffe sitzen in den Zu Pulver zerriebene Wurzeln verarbeitete man früher zu Pastillen und nahm sie bei Halsentzündungen oder

Zahnenden Kleinkindern gab man übrigens früher Wurzel zum Kauen; getrocknete Wurzelstücke gelten als ältesten Hustenbonbons.

Heilend soll auch der Tee wirken als Kaltauszug aus der Wurzel zubereitet wird. Teelöffel Wurzel werden mit kaltem Wasser übergossen acht Stunden stehen gelassen. Nur leicht erwärmt Er hilft bei Erkrankungen der Atemwege und der Harnorgane sowie bei Magen Darmkatarrhen. Äußerlich angewendet wird der Kaltwasserauszug als und zu Umschlägen bei Hautkrankheiten verwendet. Eibischextrakte auch in Hautkosmetika verwendet.



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