Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenMittwoch, 24. Juli 2019 

Fred Delmare


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Fred Delmare (* als Werner Vorndran am 24. April 1922 in Sonneberg -Hüttensteinach) ist ein deutscher Schauspieler. Er absolvierte 1949 als externer Schüler die Schauspielschule des in Berlin. Er spielte in seiner fünfzigjährigen große Rollen wie den Pippig in "Nackt unter Wölfen" (1963 unter Regie von Frank Beyer nach dem Roman von Bruno Apitz u.a. mit Erwin Geschonneck und Armin Mueller-Stahl ) oder den Enno Kluge in "Jeder stirbt für sich allein" (nach dem Roman von Hans Fallada ). In den 1990er Jahren trat er in Fernsehserien auf u.a. in "Lindenstraße" als Friedrich Steinbach in "In aller Freundschaft" und in "Unser Charly" .

Filmografie (Auswahl)

  • 1955 "Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse"
  • 1955 "Der Teufelskreis" (als Marinus van der Lubbe )
  • 1957 "Vergeßt mir meine Traudel nicht"
  • 1963 " Karbid und Sauerampfer"
  • 1963 "Nackt unter Wölfen"
  • 1964 "Viel Lärm um Nichts"
  • 1965 "Denk bloß nicht ich heule"
  • 1969 "Krupp und Krause" (TV)
  • 1970 "Jeder stirbt für sich allein" (TV)
  • 1972 "Der Mann der nach der Oma kam"
  • 1973 "Polizeiruf 110: In der selben Nacht" (TV)
  • 1973 "Die Legende von Paul und Paula"
  • 1974 "Zum Beispiel Josef"
  • 1975 "Schwester Agnes" (TV)
  • 1980 "Und nächstes Jahr am Balaton"
  • 1982 "Die Gerechten von Kummerow" (nach dem Roman von Ehm Welk)
  • 1983 "Märkische Chronik" (TV-Serie)
  • 1985 "Gritta von Rattenzuhausbeiuns"
  • 1985/86 in der Filmbiografie "Ernst Thälmann"
  • 1987 "Die Alleinseglerin"
  • 1995 "Matulla und Busch" (TV) (Regie: Matti Geschonneck )
  • 1998-2004 "In aller Freundschaft" (TV-Serie)

Aufnahmen


Literatur

  • Michael Hametner "Kleine Leute - Das Leben des Schauspielers Delmare." ISBN 3-89602-389-6



Bücher zum Thema Fred Delmare

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Fred_Delmare.html">Fred Delmare </a>