Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDienstag, 16. Juli 2019 

Gene Kelly


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.

Gene Kelly (* 23. August 1912 in Pittsburgh ; † 2. Februar 1996 in Beverly Hills ) war ein US-amerikanischer Schauspieler und Tänzer.

Kelly irischer Abstammung war bereits ein Broadway -Star als er 1941 einen Filmvertrag bei MGM erhielt. Er spielte gerade das Musical "Pal Joey" und wollte nach den zu "For me and my Gal" mit Judy Garland zum Broadway zurückkehren doch die Arbeitsmöglichkeiten MGM überzeugten ihn in Hollywood zu bleiben. Er entdeckte das Medium als geeigneter für seine Choreographie -Ideen als die Theaterbühne. Gene Kelly blieb MGM und revolutionierte das Filmmusical bzw. den Tanzfilm mit Klassikern wie "Ein Amerikaner in oder "Singin' in the Rain". Sein avantgardistischer Invitation to the Dance von 1956 war seiner Zeit voraus Kelly dank der Bluescreen -Technik perfekt mit Zeichentrickfiguren tanzte. Neben Fred Astaire wurde er der beliebteste Tänzer Hollywoods.

Filmographie

  • For me and my Gal (1942) Busby Berkeley
  • DuBarry was a Lady (1943) Regie: Del Ruth
  • Anchors Away (1945) Regie: George Sidney
  • Ziegfeld Follies (1946)
  • The Pirate (1948) Regie: Vincente Minnelli
  • Die Drei Musketiere (1948) Regie: George
  • Take me out to the Ball (1949) Regie: Busby Berkeley
  • On the Town (1949) Regie: Stanley und Gene Kelly
  • Summer Stock (1950) Regie: Charles Walters
  • Ein Amerikaner in Paris (1951) Regie: Minnelli
  • Singin' in the Rain (1952) Regie: Donen und Gene Kelly
  • Brigadoon (1954) Regie: Vincente Minnelli
  • It's always Fair Wether (1955) Regie: Donen und Gene Kelly
  • Invitation to the Dance (1956) Regie: Kelly
  • The Happy Road (1957) Regie: Gene
  • Marjorie Morningstar (1958) Regie: Irving Rapper
  • Wer den Wind sät (1960) Regie: Stanley Kramer
  • What a Way to go (1964) J. Lee Thompson
  • 40 Carats (1973) Regie: Milton Katselas
  • Xanadu (1980) Regie: Robert Greenwald




Bücher zum Thema Gene Kelly

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Gene_Kelly.html">Gene Kelly </a>