Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenMontag, 19. August 2019 

Grobschnitt


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Dieser Artikel beschreibt die Band Grobschnitt. Es auch Grobschnitt (Tabak)

Grobschnitt war eine deutsche Rockband.

Die Band gründete sich 1970 in Hagen in Westfalen. Namensgeber für die Gruppe die Kapelle Grobschnitt die sich im ersten Weltkrieg aus Soldaten mit selbst gebastelten Musikinstrumenten gebildet hat. Die meisten der Musiker und Roadies von Grobschnitt gaben sich witzig klingende Künstlernamen unter denen sie bei Ihren Fans bekannt wurden. So nannten sich die Gründungsmitglieder (Schlagzeug) Felix (ebenfalls Schlagzeug) Lupo (Solo-Gitarre) Wildschwein Gesang Saxophon) Bär (Bass) Quecksilber (Tasteninstrumente) Tony Mollo (Gesang und Lichtanlage).

Kapelle Grobschnitt Neujahr 1916

Inhaltsverzeichnis

Musik und Auftritte der Band

Bühnenshow der Band

Die Band Grobschnitt galt für ihre als eine sehr innovative Gruppe die mit Mischung aus Theater optischen Effekten fröhlichem Klamauk überaus langen musikalischen Improvisationen ihre vielstündigen Bühnenshows Die längste dieser ununterbrochenen Improvisationen konnte über Stunde dauern und trug den Titel "Solar Music" oder auch "Powerplay" . Die Liedtexte der Band waren zunächst englisch später kamen dann verstärkt deutschsprachige Texte In beiden Fällen engagierte sich die Band gesellschaftlich umstrittene Themen wie beispielsweise für die Friedensbewegung Fortschritts- und Technikgläubigkeit oder den Protest den Ausbau der Atomenergie . Ein ganz typisches Beispiel für dieses ist der Text von "Vater Schmidt's Wandertag" [1] . Andererseits konnte die Band auch musikalische Märchen erzählen wie das beim Konzeptalbum mit dem Namen "Rockpommel's Land" [2] der Fall war. Die Band hatte treuesten Fans im deutschsprachigen Bereich obwohl das "Rockpommel's Land" auch im englischsprachigen Raum in Kanada erschien und dort beachtliche Verkaufszahlen erreichte. in der deutschen Musikszene absolutes Novum bedeutete Erscheinen des Albums Jumbo im Jahre 1975 das zunächst mit englischen Texten und Jahr später nochmals auf Deutsch herauskam.

Soundbeispiel (Ausschnitt aus Solar Music Live) von Homepage 1.4 MB groß

Pyrotechnische Effekte beim Auftritt der Band

Ein weiteres Kennzeichen der musikalischen Tätigkeit Grobschnitt war die Anzahl und Orte ihrer Sie waren eine der ersten deutschen Bands buchstäblich im kleinsten Dorf auftrat. Das dafür Equipment wurde von Jahr zu Jahr umfangreicher schließlich mehrere LKWs für dessen Transport notwendig
Wegweisend waren die pyrotechnischen Anteile der Bühnenshow. Obwohl Grobschnitt als Erfinder dieser Auftrittsform galt und es zunächst Erfahrung damit gab kam es niemals zu ernst zu nehmenden Unfall beim Abrennen des Feuerwerkes in den Auftrittsstätten.

1989 löste sich die Band nach 19 mit ihrer Last Party Tour auf. Die Ursache für die Trennung nicht in musikalischen oder persönlichen Differenzen zwischen einzelnen Musikern sondern im Wunsch der Mitglieder teilweise 19 Jahren der gemeinschaftlichen musikalischen Tätigkeit persönliche Wege gehen zu können.

Die Bandmitglieder

Im Laufe der Jahre wechselten die von Grobschnitt häufiger:

1970 - 1972 Eroc (d) Felix (d) Lupo (lg) Wildschwein (rg voc sax) Bär (b) Quecksilber (k) Tony Moff Mollo (voc light)
1972 - 1974 Eroc (d) Lupo (lg) Wildschwein (rg voc sax) Mist (k) Bär (b) Tony Moff Mollo (voc light)
1974 - 1980 Eroc (d) Lupo (lg) Wildschwein (rg voc sax) Mist (k) Popo (b) Tony Moff Mollo (voc light)
1980 - 1982 Eroc (d) Lupo (lg) Wildschwein (rg voc sax) Mist (k) Milla Kapolke (b) Tony Moff Mollo (voc light)
1982 - 1983 Eroc (d) Lupo (lg) Wildschwein (rg voc sax) Cramer (k) Milla Kapolke (b) Tony Moff Mollo (voc light)
1983 - 1985 P. Jureit (d) Lupo (lg) Wildschwein (rg voc sax) J. Cramer (k) Milla Kapolke (b) Tony Moff Mollo (voc light)
1985 - 1988 Admiral Top Sahne (d) Lupo (lg) Wildschwein (rg voc sax) Tarzan (k) Milla Kapolke (b) Tony Moff Mollo (voc light)
1988 - 1989 Admiral Top Sahne (d) Lupo (lg) Wildschwein (rg voc sax) Sugar (k) Commodore Stulle (b) Tony Moff Mollo (voc light)

(Erläuterung der Abkürzungen für die Musikinstrumente: b ==> Bass- Gitarre dr ==> Schlagzeug k ==> Tasteninstrumente
lg ==> Solo-Gitarre rg ==> Rhythmus-Gitarre voc ==> Gesang sax ==> Saxofon light ==> Lichtanlage)

Von links stehend: Lupo Eroc Wildschwein McPorneaux Mist darüber Toni Moff Mollo

Die Salzmannshow mit Toni Moff Mollo als Dr. Salzmann Ballermann als Schwester Devil und als Patient

Ausserdem traten auch die Roadies der Band als Schauspieler auf. Die waren McPorneaux Ballermann Detlev Rohr Geheimrat Günstig El Blindo .

Bestimmend für den Werdegang der Band trotz der Wechsel einzelner Mitglieder der Zusammenhalt. zum Ende der aktiven Zeit der Gruppe von den Gründungsmitgliedern Gerd Otto Kühn (Lupo) Stefan Danielak (Willi Wildschwein) und Rainer Loskand (Toni Moff Mollo) dabei. Mit Jochim H. Ehrig (Eroc) und Volker Kahrs (Mist) waren zwei weitere tonangebende Leute mehr zehn Jahre lang bei Grobschnitt .

Grobschnitt in den Medien

Die Beachtung durch die Medien war der ersten Zeit relativ gering. Die Ursachen waren vielfältig: Zum einen konnten die damaligen wie Radio und Fernsehen mit dem ungewöhnlichen Live-Konzept der Gruppe Konkretes anfangen. Weiterhin kam es zu Missverständnissen den Moderatoren von Live-Auftritten im Radio die musikalische Konzept von Grobschnitt nicht in ihre einbauen konnten. Ab Anfang der achtziger Jahre sich dann die Situation. Populäre Fernsehmagazine zum Musik wie Rockpalast Aspekte Musikladen und andere kamen auf die Gruppe Außerdem hatte die Band einige Auftritte im beispielsweise beim WDR zwischen 1975 und 1980 in der Bei diesen Auftritten kam die Band bis zweimal jährlich jeweils für über eine Stunde Wort und spielte dabei akustische Teile der Liveshow aus der für die Band typischen aus Musik Spaß und Sprachkomik.

Lichteffekte beim Auftritt der Band

Weitere Aspekte zur Geschichte von Grobschnitt

Einer der musikalischen Köpfe der Band Joachim H. Ehrig mit dem Spitznamen Eroc. Parallel zu Tätigkeit als Schlagzeuger Stimmakrobat und elektronischer Tüftler Grobschnitt brachte er mehrere Soloalben heraus. Auf LP Eroc 3 ( 1979 ) findet sich das Stück Wolkenreise das sich zu einem Superhit entwickelte auch heute noch gerne im Radio gespielt Eroc verließ bereits 1983 die Band um sich ausschließlich seinen zu widmen. Er betreibt heute in der von Hagen ein Studio zur Restaurierung und Digitalisierung von analog aufgenommenen Musiktiteln. Nach der Auflösung von Grobschnitt ist Eroc als Herausgeber die weiteren Produktionen der Band aus ihrer Zeit verantwortlich.

Diskographie

  • 1972: Grobschnitt
  • 1974: Ballermann
  • 1975: Jumbo (englisch)
  • 1976: Jumbo (deutsch)
  • 1977: Rockpommel's Land
  • 1978 Solar Music Live
  • 1979 Merry-Go-Round
  • 1980 Volle Molle - Live
  • 1981 Illegal
  • 1982 Razzia
  • 1984 Kinder und Narren
  • 1985 Sonnentanz - Live
  • 1987 Fantasten
  • 1990 Last Party - Live
  • 1994 Die Grobschnitt Story 1
  • 1998 Die Grobschnitt Story 2
  • 2001 The History of Solar Music 1
  • 2002 The History of Solar Music 2 / 3
  • 2003 The History of Solar Music 4
  • 2003 Illegal Tour 1981 Complete
  • 2004: The History of Solar Music 5

Weblinks

Die Website eines Grobschnitt-Fans
Die Homepage von Eroc
Die Zentrale der Fans von Grobschnitt
Romix: eine Berliner Band die heute die Grobschnitt-Lieder spielt

  



Bücher zum Thema Grobschnitt

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Grobschnitt.html">Grobschnitt </a>