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Küche


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  1. Tatort Küche - der Raum und Arbeitsplatz des Kochs der Köchin der Magd des Küchenpersonals der Hausfrau in der Gastronomie der Küchenbrigade auch in unserer Wohnung der Ort der oder schlicht der Speisezubereitung.
  2. Produkt Küche - das Ergebnis der Kochkunst oder der örtlichen Tradition: Regionale Küche : die Bürgerliche Küche Italienische Küche Mittelmeerküche Wiener Küche Koschere Küche Asiatische Küche Chinesische Küche Feine Küche Vegetarische Küche die übliche die in einer Landschaft Stadt Provinz Region Hause oder einem Volk eigen ist.
  3. Teufelsküche - als Ort des Grauens des der Qualen und des Peins. Die Drohung: "Du kommst noch in die Teufelsküche!" verspricht nichts Gutes dort wird es Honigschlecken geben und keine Götterspeise da wartet uns keine warme Suppe da wird man höchstens selbst noch Satansbraten.

Die Küche als Raum

Eine Küche

Die Küche - als Raum und Ort - für Manche die wahre Mitte des Lebens des Wohnens : In der Küche werden Dinge hergestellt vorbereitet die für das menschliche Leben die und die Gesundheit von substantieller Bedeutung sind. in der Familie im Hotel auf einem im Spital an der Uni im Studentenwohnheim im Betrieb überall entscheidet die Qualität der Kochkunst mit darüber wie es den Menschen geht.

Die Küchenarbeit ist im Privaten immer mehrheitlich weiblich besetzt auch unterschätzt und unbezahlt Profibereich dagegen meist männlich dominiert selten gut obwohl Spitzenköche dann doch mehr zu den Künstlern gezählt werden und ihre Gagen durchaus ansehnlich sein können.

Die Küchen in den Wohnungen sind heute meist hygienische Orte voller elektrischer Geräte. In den Wohnungen ist die Küche relativ kleiner Raum mit Ess- und Wohnbereich in Verbindung. Moderne beruhen auf der berühmten Frankfurter Küche in Skandinavien dann zuerst übernommen – Schwedenküche .

Eine Wohnküche findet heute eher in Einfamilienhäusern in modernen Mietwohnungen sind sie seit siebziger Jahren eher selten zu finden. Die ist oft ein gemütlicher Ort die sowohl Speisenzubereitung wie auch ihrem Genuss dient ein der ganzen Familie oder Wohngemeinschaft .

In den Villen der gehobenen Wohnlagen wurde die Küche all zu oft in den Souterrain verbannt denn auch nicht die Hausdame die Herrin Hauses dort am Kochen sondern die Köchin Hauspersonal. Und überall dort wo das Dienstpersonal nicht mehr aufzutreiben oder zu bezahlen war die Küche sehr rasch in die Erdgeschosse der Gebäude zurück.

Auf der Jacht ist die Küche Kombüse genannt oft winzig doch jeder erfahrene weiß dort entscheidet sich das wahre Schicksal Schiffsmannschaft das enge Zusammenleben und Mitwirken der ist nur zu oft durch schlechtes Essen Meuterei umgekippt - nicht nur auf der Bounty .

Auf dem Luxusliner heute mehr auf Kreuzfahrtschiffen sorgen dagegen riesige Küchen mit unzähligen für das Wohl der Gäste die Küche auf dem Schiffe das Bauch die Speisekarte ist das der Gäste. Man kleidet sich festlich zu Malzeiten und es wird nicht bloß gegessen wird gespeist.

Im Flugzeug ist aus der Küche nur ein zum Wärmen von vorbereiteten Speisen geworden ähnlich es bereits in den 1930er Jahren Le Corbusier vom Speisewagen inspiriert in seiner Modulorküche (2 26 x 26 x 2 26 Meter) verwirklichte. Ob Meister darin auch jemals selbst gekocht habe nicht bekannt die Küche des Architekturgurus ist erhalten und machte rasch die Schule die schrumpften bis heute auf nur Handtellergröße ein muss darin schon diagonal gestellt werden.

Ähnlich in manchem Betrieb wohlweise Manager Arbeitgeber scheinen die Bedeutung der zufrieden-gesättigten Mitarbeiter zu wissen eine Kantine mit guter macht aus Angestellten ein Mitarbeiterteam während des Essens werden wertvolle bis geniale Ideen ausgedacht und diskutiert erspart so manche endlose Sitzung .

Die Spitalküche entscheidet über die Genesung der Patienten mehr als die Chirurgie. Aber bis heute die Spitalkost leider so dass Patienten lieber das Spital verlassen wollen wenn möglichst geheilt aufrecht gehend nicht selten aber liegend mit Fersen voran.

Die Hotelküche ist im Glücksfall ein eigenständiges Unternehmen dass nicht durch Zimmerpreise quersubventioniert werden muss sondern auch auswärtige durch die Arbeitsqualität und Preis-Leistungsverhältnis überzeugen kann.

Die Restaurantküche muss täglich vom Neuen den Gast kämpfen in den Städten durch hohen Grundstückspreise und Mieten auch meistens in Keller verbannt kämpft die Küchenbrigade mit der und Zeitknappheit um die tollsten kulinarischen Erlebnisse den Gourmet herauszuzaubern. Oder sie wärmen nur noch Mikrowelleofen Vorfabriziertes Konserviertes und Tiefgekühltes. Das gibt leider auch.

Mittelpunkt jede Küche ist der Herd tatsächlich auch wirklich "golden wert". Ursprünglich ein offenes Feuer in der Rauchküche als Kamin bereits zum Luxus erhoben bekam der Küchenherd im 19. feste Wände das war nicht nur bequemer feuersicherer sparte auch Heizstoffe. Ursprünglich nur Holz kam später zumindest in der Stadt noch die Kohle als Brennmaterial dazu bis es am des 19. Jahrhunderts durch Gas ersetzt wurde. Im 20. Jahrhundert zwischen den beiden Weltkriegen kam dann Elektrizität in die Häuser Wohnungen und auch in die Küche nicht als Licht sondern auch als Wärme .

Nach dem Zweiten Weltkrieg kam der Siegeszug der Küchenmaschine der machte den Anfang heute gibt es kaum eine Handbewegung für die es nicht auch betätigte Geräte für die gestresste Hausfrau gebe selbst die Pfeffermühle gibt es Motor auch Tranchiermesser und Apfelschälmaschinen. Ja und die Menschen so jegliche Anstrengung abgenommen wurde verbringen die Zeit im Fitnesszentrum – natürlich auch an Kraftmaschinen.

Die Speisekammer die Schatzkammer des Hauses verschwunden der Kühlschrank ersetzte sie und der Supermarkt in der Vorstadt. Die elektrische Kühltechnik am Ende des 19. Jahrhunderts zuerst in Brauereien und Schlachthöfen Karriere bis die Maschinen und Geräte klein zuverlässig wurden dass sie auch in den zum Selbstverständnis wurden durfte noch ein halbes vergehen.

Das fließende Trinkwasser das ist heute selbstverständlich nicht nur Bad auch in der Küche gehörte doch vor hundert Jahren das Heranschaffen des Wassers den Pflichten der Küchenmagd. Das Wasser ist nur ein wesentlicher Bestandteil der meisten unserer Speisen es wird auch für den Abwasch ja es gibt so sogar Menschen die Wasser so wie es aus der Wasserleitung von der Quelle kommt.

Die Küche wurde schon immer auch zahlreiche andere Arbeiten verwendet hier wird nicht auch die Wäsche gewaschen wenn keine separate zur Verfügung steht hier werden Kinder und Haustiere versorgt Schuhe gereinigt und Fahrräder hier steht oft ein Fernseher früher wo Platz war auch ein Und weil es im Winter in manchen der einzig warme Ort war hat man nicht selten auch geschlafen die Kammer der Magd grenzte meist an die Küche so sie wenigstes nicht weit gehen hier läutete die Glocke wenn die Herrschaft was brauchte auch in der Nacht. Bessere Häuser haben einen Kücheneingang für die Lieferanten und auch für Bettler .

Als es noch keine Kühlketten gab Tiere lebend vom Markt nach Hause gebracht wurden wurden sie geschlachtet und ausgenommen gerupft und gehäutet. Der Hund und dieKatze finden in der Küche nur ein warmes Plätzchen sondern auch so Happen. "Ein Hund im Haushalt erspart viel schrieb ein Küchenmädchen in ihr Tagebuch.

Die Küche als kulturelle Errungenschaft

Küche als Cuisine die Wiener Küche die Ungarische Küche die Böhmische die Feine Küche die Haute Cuisine Nouvelle Cuisine Italienische Küche Französische Küche die gutbürgerliche Küche und auch die oder Englische Küche soll es geben. Auch die Studentische oder Junggesellenküche oder Büro Küche Küche für Zwei und Küche Verliebte Vegetarier Küche und Rohkost Küche da wird als Küche die gemeint die Art der Küche oft bis den Rand der Weltanschauung grenzend - die Ökoküche.

Die jüdische Küche ist eine abwechslungsreiche traditionelle Küche aus Ländern und Jahrhunderten die koschere Küche trennt noch zusätzlich die Fleischküche der Milchküche . Es sind am besten zwei getrennte Küchen. Dort wo das räumlich möglich sein sollte werden alle Küchengegenstände sehr gekennzeichnet auch getrennt aufbewahrt und jeweils nur Milch - oder Fleischspeisen verwendet.

In vielen Ländern der Welt ganz im Süden in den heißen Regionen wird nicht im Haus sondern im Freien gekocht. Südostasien gibt es zahlreiche Garküchen auf der Straße die unzählige Spezialitäten für Passanten und Stammkunden anbieten.

Siehe auch: Kochen

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