Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDienstag, 23. Juli 2019 

Otto Waalkes


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Otto Waalkes (* 22. Juli 1948 in Emden ) ist deutscher Komiker Cartoonist Schauspieler und Berufsostfriese . Er ist im deutschsprachigen Raum meist als "Otto" bekannt.

Waalkes' Humor beruht auf Wortspielen Albernheiten und umgetexteten bekannten Songs. Waalkes bisweilen derb verwendet Kalauer und vordergründig politische Anspielungen. Kennzeichnend ist er Späße in Ankündigungen von Liedern einbaut er dann nie spielt.

Mehr als andere Unterhaltungskünstler hat Waalkes allgemeinen Sprachgebrauch beeinflusst vor allem in den Jahren als er überwiegend Texte der Neuen Frankfurter Schule verwendete. So geht der Ausspruch "Hast mal 'ne Zigarette? Meine sind noch im auf ihn zurück ebenso wie die beliebte auf die Frage "Fällt dir was auf": hast 'ne Gasmaske auf".

Seine bekannteste Cartoonfigur ist der Ottifant.

Er ist in zweiter Ehe mit Schauspielerin Eva Haßmann verheiratet. Mit seiner ersten Manou hat er ein Kind.

Inhaltsverzeichnis

Diskografie

  • Otto (1973)
  • Das Wort zum Montag (1973)
  • Otto (die zweite) (1974)
  • Oh Otto (1975)
  • Otto (das vierte Programm) (1976)
  • Ottocolor (1978)
  • Der ostfriesische Götterbote (1979)
  • Otto versaut Hamburg (1981)
  • Hilfe Otto kommt! (1983)
  • Das Allerbeste (1995)
  • Otto Live! Neu (1996)
  • ...einen hab' ich noch! (1998)
  • Das Katastrofenalbum (2000)
  • Ottos Ostfriesland und mehr (2001)
  • Only Otto (2002)

Filmografie

Spielfilme

Synchronrollen

  • Mulan ( 1998 )
  • Ottifanten - Kommando Störtebecker ( 2001 )
  • Ice Age ( 2002 )

Fernsehen

  • Otto - Die Serie ( 1994 )

Weblinks



Bücher zum Thema Otto Waalkes

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Otto_Waalkes.html">Otto Waalkes </a>