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Pasteurisierung


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Pasteurisierung oder auch Pasteurisation ist die kurzzeitige auf 60-90°C zur Abtötung von Mikroorganismen.

Die Pasteurisierung ist nach dem französischen Biologen Louis Pasteur benannt. Er hatte erkannt dass durch Erhitzung die meisten Mikroorganismen abgetötet werden ohne das Produkt dadurch seine Eigenschaften wesentlich verändert. Lebensmitteln wird dadurch die Haltbarkeit gesteigert.

Am bekanntesten ist die Pasteurisierung von Milch . Die Milch wird dabei für eine von 15-40 Sekunden auf 72-75°C erhitzt und sofort wieder abgekühlt. Etwa 99 5 Prozent Keime in der Milch werden dabei abgetötet. Milch ist im Kühlschrank bis zu 6 haltbar. Außer für Roh- und Vorzugsmilch ist Pasteurisierung für alle Milchsorten gesetzlich vorgeschrieben.

Pasteurisierung wird auch bei anderen Lebensmitteln wie Wein Fruchtsaft oder Bier angewendet. Daneben können aber auch Produkte keine Lebensmittel sind pasteurisiert werden z.B. Klärschlamm Flüssigmist.



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