Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDonnerstag, 27. Juni 2019 

Robert Aldrich


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Robert Aldrich * 9. August 1918 in Cranston NY † 5. Dezember 1983 in Los Angeles ist ein US-amerikanischer Regisseur

Nach einem Wirtschaftsstudium war er zunächst in Hollywood . Er assistierte bei bedeutenden Regisseuren dieser (Joseph Losey Charles Chaplin u.a.)und schrieb für Fernsehserien bevor er begann eigene Filme zu inszenieren. Aldrich betätigte hierbei vorwiegend im Western und Krimi-Genre arbeitete mit Burt Lancaster zusammen und galt in Hollywood als unbequemer aber sehr routinierter Regisseur. In den Jahren drehte er vermehrt Kriegsfilme und Monumentalwerke; brachte er in seinen Filmen deutliche oder Kritik an den Methoden des Filmgeschäfts zum In seinen späten Western zerstörte er das der „guten weißen Siedler“ und schockierte dadurch amerikanische Öffentlichkeit. In seinen letzten Werken sank Niveau der Filme leider auf eher anspruchslose oder klamaukhafte Komödien. Aldrich war jahrelang auch des amerikanischen Regisseurverbandes.

Filmographie:

  • 1980 Kesse Bienen auf der Matte
  • 1979 Ein Rabbi im Wilden Westen
  • 1977 Die Chorknaben
  • 1976 Das Ultimatum
  • 1975 Straßen der Nacht
  • 1973 Die härteste Meile
  • 1972 Keine Gnade für Ulzana
  • 1972 Ein Zug für zwei Halunken
  • 1970 Die Grissom Bande
  • 1969 Das Doppelleben der Sister George
  • 1969 Zu spät für Helden - zum Verrecken
  • 1968 Eine Witwe mordet leise
  • 1967 Große Lüge Lylah Clare
  • 1966 Das dreckige Dutzend
  • 1965 Der Flug des Phoenix
  • 1964 Wiegenlied für eine Leiche
  • 1963 Vier für Texas
  • 1962 Was geschah wirklich mit Baby
  • 1961 Sodom und Gomorrha
  • 1960 El Perdido
  • 1959 Hügel des Schreckens
  • 1959 Vor uns die Hölle
  • 1956 Ardennen 1944
  • 1956 Herbststürme
  • 1955 Rattennest
  • 1955 Hollywood-Story
  • 1954 Vera Cruz
  • 1954 Massai
  • 1954 Menschenraub in Singapur




Bücher zum Thema Robert Aldrich

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Robert_Aldrich.html">Robert Aldrich </a>