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NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDonnerstag, 16. Juli 2020 

Bier aus eigenem Keller.


von Wolfgang Vogel

Kategorie: Bier
ISBN: 3800166569

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Kurzbeschreibung
In überarbeiteter Form liegt hier die erste ausführliche Anleitung zum Selberbrauen vor, die Rezepte für die Herstellung der im deutschen Sprachraum üblichen Biersorten enthält. Ausführlich wird hier beschrieben, wie mit einfachsten und in jedem Haushalt vorhandenen Geräten Bier gebraut werden kann - schmackhaftes, schäumendes Bier, auf die vom Hobbybrauer bevorzugte Geschmacksrichtung zugeschnitten. Der Autor versäumt es auch nicht, über die notwendigen steuerlichen und lebensmittelrechtlichen Fragen zu informieren und natürlich auch über die Diskussion und Entscheidungen zum traditionellen Reinheitsgebot.Inhalt:
Der erste Brauversuch.
Stoffe zur Bierherstellung: Das Malz. Der Hopfen. Die Hefe. Das Brauwasser. Ersatzstoffe. Zusatzstoffe.
Das Bierbrauen: Das Malz-Wasser-Verhältnis. Das Schroten. Das Maischen. Das Abläutern. Das Würzekochen. Das Hopfenseihen. Kühllen der Würze. Berechnung von Ausbeutesätzen. Die Gärung. Das Bierabfüllen. Berechnung des Schwandes.
Bierrezepte: Einteilung der Biere. Die Biertypen. Die Biersorten.
Biere beurteilen: Die sensorische Prüfung. Die anylytische Prüfung. Fehlerkompaß.
Fehler und Mängel beseitigen: Aufkräusen. Malzauszug zusetzen. Klärung mit chemischen Hilfsmitteln. Schaummittel verwenden. Hopfenstopfen. Trockeneis zugeben. Behandlung mit Aktivkohle. Infektionen behandeln.
Anhang: Rechtliche Grundlagen. Bezugsquellen.
Siehe auch:
Bier > Bier aus eigenem Keller.
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