Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenSamstag, 18. Januar 2020 

Erstmals Sensorik-Lizenzen für Kaffee erteilt

28.04.2010 - (idw) ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil (Schweiz) erteilte Ende April erstmals Sensorik-Lizenzen für Kaffee. Sechs Personen bestanden die Prüfungen. Die erstmals durchgeführte Kursreihe Sensorik-Lizenz Kaffee steht in der Tradition der beiden Sensorik-Lizenzen Wein und Olivenöl. Sie dauerte von Dezember 2009 bis April 2010. Die zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmern stammten aus der Kaffee- als auch der erweiterten Lebensmittelbranche. Neun Personen sind zur Schlussprüfung angetreten, sechs wurden den praktischen wie auch theoretischen Anforderungen gerecht und erhielten am 26. April 2010 die Sensorik-Lizenz Kaffee: Keila Dohner (Zürich), Nicole Gisi (Wädenswil), Thomas Gromann (Zürich), Gisela Hühn (Wädenswil), Sascha Müller (Bern), Marco Valpiani (Zürich).

Lebensmittel beschreiben und bewerten
Der Kursreihe war in fünf Module unterteilt, die gemeinsam einem Zeitaufwand von drei vollen Kurstagen entsprachen. Geschult wurden die Wahrnehmung von Kaffee im Gaumen und in der Nase, die Interaktionen sensorischer Wahrnehmungen sowie Kaffeefehler und Aspekte der Kaffeebeurteilung. Sensorik ist die issenschaft der Beschreibung und Bewertung von Lebensmitteleigenschaften mit Hilfe der menschlichen Sinnesorgane. Sie dient unter anderem der Qualitätsbeurteilung. Das Erkennen, die Beschreibung sowie die Einschätzung der Intensität sensorischer Eigenschaften unter Verwendung einer gemeinsamen Sprache unterstützt die Objektivierung und Professionalisierung der Beurteilung von Lebensmitteln.

Kontakt:
Annette Bongartz, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW, Wädenswil, Telefon 0041 58 934 57 22, annette.bongartz@zhaw.ch
Weitere Informationen: http://www.ilgi.zhaw.ch/weiterbildung
uniprotokolle > Nachrichten > Erstmals Sensorik-Lizenzen für Kaffee erteilt
ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenDruckansicht

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/nachrichten/id/196350/">Erstmals Sensorik-Lizenzen für Kaffee erteilt </a>